Рецензия на фильм «Джейсон Борн»

Джейсон Борн Состоялось возвращение на большие экраны знаменитого спецагента Джейсона Борна в лице Мэтта Деймона, не забывшего прихватить с собой режиссера Пола Гринграсса. Эта парочка успела успешно сработаться во втором и третьем «Борне» (четвертый обошелся без них и провалился) и теперь перед ними стояла задача: достойно вернуть Борна в пятом.

С задачей худо-бедно справились, но ничего нового во франшизу не привнесли. Перед зрителем все тот же бывший агент ЦРУ, пытающийся вспомнить свое прошлое. Сменились только обстановка, актерский состав, да возраст главного героя, судя по внешнему виду, основательно утомленного провалами в памяти и бесконечной беготней.

Однако Гринграсс, при всей предсказуемости сюжета, снял неплохой экшн, за которым интересно наблюдать. Мастерски показаны крупные планы, стремительные погони и передана атмосфера шпионского триллера. Режиссер бросает героев в самую гущу событий, благодаря чему размышления о вторичности посещают не слишком часто. И пока в ЦРУ все плетут интриги и мечтают изловить самого смертоносного агента, давно ставшего мифом во плоти, камера неотступно следует за Борном, показывая его в мельчайших подробностях, будто беспощадный киллер Спец следит за ним из своей винтовки с оптическим прицелом.

Нагнетается обстановка с самого начала и напряжение не спадает до финальных титров. Грамотный актерский состав и хорошо прописанные персонажи выглядят убедительно, добавляя картине привлекательности. Авторы делают акцент на злободневных проблемах современности, вроде тотального контроля над людьми, но это тоже не ново и присутствовало в предыдущих сериях. Да, Борн остался Борном и он по-прежнему хорош: суров, немногословен и побеждает сотрудников ЦРУ, пытающихся взять количеством, качеством. Он выходит целым из любых переделок, прицела Венсана Касселя и не поддается на хитрые уловки Алисии Викандер, обводя всех вокруг пальца в очередной раз.

Но сменив шило на мыло франшизе не поможешь, поэтому во время просмотра все-таки не удается до конца избавиться от ощущения, что стоит только немного сбавить темп, как всяческое отсутствие новизны сделает свое черное дело. Сюжет настолько декоративен, что действие происходит ради действия, а сам Борн выглядит уставшим и никак не может определиться со своей гражданской позицией: то ли он патриот, то ли скептик, куда ему дальше двигаться и зачем это вообще нужно.

Таким образом, фильм можно рекомендовать к просмотру либо тем, кто еще не знаком с «борнианой», либо тем, кто страдает амнезией на манер главного героя. Всем остальным, перед тем как они решатся потратить два часа своего времени, стоит подумать, хочется ли им смотреть одно и то же кино в четвертый раз.

03 Сентября 2016 Елена_Самойлова 0