Рецензия на фильм «Эверест» 2015 года

Эверест Пределу человеческой глупости нет конца и края. Люди часто забывают, что они не боги и силы природы им неподвластны. Именно об этом повествует картина «Эверест» режиссера Балтазара Кормакура. Фильм, основанный на реальных событиях, возвращает зрителя на несколько лет назад. Именно тогда, в 1996 году, группа профессиональных альпинистов решает бросить вызов природе и человеческим возможностям и отправляется покорять самую непредсказуемую высоту мира - гору Эверест.

В картине собран хороший актерский состав в лице Киры Найтли, Джейсона Кларка, Джоша Бролина и других знаменитостей. Но даже им не удалось заставить зрителя сопереживать героям. Фильм вызывает противоречивые чувства, с одной стороны - гибель людей должна вызвать жалость, с другой - поражает самоуверенность и наглость людей, дерзнувших бросить вызов силам природы. Как говорится, получили по заслугам.

Создатели картины старались максимально достоверно передать события трагической истории, не приукрашивая фильм излишком трюков и спецэффектов, присущих голливудским киностудиям. Показана настоящая жизнь, как она есть. Слабые здесь - проявляют слабость, трусливые - страх, а глупые - безрассудно лезут на рожон. Есть в картине один персонаж, носящий имя Анатолий Букреев, который проявляет героизм и силу характера. Но не в правилах Голливуда восхвалять доблесть русского человека, поэтому данному герою отведена отнюдь не роль первого плана. Подвиг русского альпиниста показан мельком и на нем не акцентируется особое внимание зрителя.

Печальная лента о людях, заплативших за свою беспечность слишком высокую цену, отличается довольно скучным сюжетом, наталкивая на философские рассуждения о бренности жизни. Если говорить о плюсах картины, то здесь стоит отметить достоверность и убедительность съемок, которые проходили не только в павильонах, но и в Альпах и на самом Эвересте. Величественность гор и их заснеженная красота, показанная в фильме, вызывает восхищение и придает ленте максимальную реалистичность.

13 Октября 2015 Елена_Самойлова 0