Рецензия на фильм «Избави нас от лукавого» 2014 года

Избави нас от лукавого «Избави нас от лукавого» - плод обоюдных стараний знаменитого американского постановщика и драматурга Скотта Дерриксона и известного блокбастермейкера Джерри Брукхаймера, для которого жанр ужасов в новинку. (Дерриксон уже не впервые успешно работает с хоррором)

Проект представляет собой продукт со знаком качества, поставленный по одноименному литературному первоисточнику-бестселлеру, созданному Ральфом Сарчи и Луисом Колльером Кулом.

Дерриксон с привычным энтузиазмом взялся за постановку очередной страшной истории, на этот раз о демонической одержимости. Об этом снято уже немало, причем не только на «фабрике грез», поэтому, чтобы удивлять аудиторию, режиссеру с навыками сценариста, пришлось поломать голову. В своей картине он постарался безвозвратно разрушить эту побитую молью и нещадно пользуемую режиссерами тему. В итоге получился сюжет разнопланового жанра, где ощущается мощный кинопотенциал, окутывающий зрителей длительным напряжением, при этом, не отягощенный реками крови и бессмысленной резней. Страх возрастает поступательно, с каждой новой сценой голливудского хоррора.

Дерриксон опытен в постановках такого жанра, потому так умело манипулирует сознанием, меняя оттенки ужаса, не уводя внимание с главного на второстепенные сюжетные ответвления. Кровь не льется на экране фонтанами, но стынет в жилах тех, кто находится по другую его сторону, превращается в мелкие иголки, покрывающие кожу мурашками страха. Липкие руки неизбежно надвигающегося неизведанного ужаса тянутся к каждому из смотрящих сквозь пространство, время и расстояние.

В первой половине фильм «Избави нас от лукавого» не слишком смахивает на хоррор, за исключением самого эпилога, звучащего так зловеще и многообещающе. Сперва сюжет больше напоминает просто гнетущую детективную историю копа Сарчи, которому не посчастливилось столкнуться в реальной жизни с ощутимым потусторонним злом. Под угрозой оказывается не только его вера во Всевышнего, но и дальнейшая судьба всех остальных нью-йоркцев, находящихся на волосок от настоящего Ада на Земле.

Фильм развивает линию психопатологии и религиозную тему, не переставая динамично раскручивать определенную сценарную постановку. В финале зрителей ждет нежданная развязка, искренне удивляющая нетипичным режиссерским ходом, позволяющим вынести фильм «Избави нас от лукавого» в сторону, поставить особняком от многих шаблонных хорроров, наводнивших Голливуд. Усаживайтесь поплотнее друг к другу, приготовьтесь ловить сердце, убегающее в пятки от волнения и страха!

14 Сентября 2014 Елена_Самойлова 0