Рецензия на фильм "Отель «Гранд Будапешт»" 2014 года

Отель «Гранд Будапешт» Новое творение Уэса Андерсона представляет собой некую авантюру, рассказанную в духе Стефана Цвейга, который и вдохновил создателя на съемки. Действие событий происходит в 30- годы в отеле «Гранд Будапешт». Повествует о них спустя 30 лет после случившегося непосредственный участник тех событий Зеро. В слушателях у него герой Джуда Лоу - Том Уилкинсон, превративший услышанную историю в увлекательный роман. В фильме, по принципу матрешки, каждый отдельный сюжет вкладывается в предыдущий. В конце концов, страницы романа зачитывает вслух девушка, стоящая на кладбище возле памятника писателю.

Приключения изложены в привычном стиле Андерсона и демонстрируют целый ряд выдающихся характеров героев. Обаятельные портье, уголовник в наколках, объект влюбленности Зеро с необычным родимым пятном на лице и многие другие персонажи, живущие в период между первой и второй войнами в восточноевропейской Зубровке.

Консьерж описываемого отеля Густав, в исполнении Ральфа Файнса, ухлестывает за чужими супругами, причем, выбирает дам не первой свежести. Он живет в духе своего буржуазного времени. Помимо зрелых женщин любит сильные ароматы, причем на себе самом.

В одно утро Густав берет коридорным смуглого парнишку Зеро Мустафу и отправляет драгоценную седовласую любовницу в длительное путешествие. Но престарелая графиня Десгоффе унд Таксис (Тильда Суинтон) так и не доезжает до места следования. То ли возраст не позволил ей завершить долгий путь, то ли жадные до ее богатств потомки... Но вокруг ее наследства разгораются нешуточные страсти. В центре борьбы родственников картина известного художника эпохи Ренессанс. «Мальчик с яблоком» достался Густаву вопреки ожиданиям некого Дмитрия (Эдриен Броуди) и его помощника Джоплинга (Уиллем Дефо). Консьерж становится мишенью, угодить в которую хотят все больше желающих по мере развития сюжета фильма.

История маэстро Уэса Андерсона показана мрачно и смешно одновременно, буквально создана на контрасте этих двух понятий. Есть в ней некий посыл к его предыдущим киноработам и какая-то нарочитая карикатурность всего происходящего.

Декорации поражают яркостью и необычностью, невольно вызывая желание оказаться в этой обстановке и впитать в себя ее сочность, выслушать лично каждую историю из жизни героев от них самих. Несомненно, андерсоновская подача не всем понятна и импонирует лишь ценителям такого рода режиссуры. У него свое видение того, какой должна быть игра актеров, как именно рассказать о временах, которые уже не раз были воспроизведены в исторических и художественных лентах. Но тем и интересны его картины, непохожие на все тривиальное, ширпотребное и снятое ради того, чтобы сорвать куш побольше.

04 Марта 2021 Елена_Самойлова 0