Рецензия на фильм «Планета обезьян: Революция» 2014 года

Планета обезьян: Революция «Планета обезьян: Революция» продолжает историю, показанную в предыдущем фильме с промежутком в десятилетний срок. Эпидемия уже уничтожила большую часть человечества, а оставшиеся в живых вынуждены вести тяжелую борьбу за существование. Генетически модифицированные обезьяны напротив, продолжают совершенствоваться и заполнять пустоты, оставшиеся после представителей людской расы. Людей осталось совсем мало, поэтому, выжившие стараются сохранить себя в этом мире, во что бы то ни стало.

Мирного сосуществования клана людей и человекоподобных не получается, стало быть – время развязать войну и утвердить свои права силой. Биться вроде никто не желал, но и на уступки не идут ни те, ни другие.

А все началось с того, что небольшой группе выживших людей понадобилось электричество, добыча которого предполагала столкновение с приматами, управляемыми вожаком стаи – Цезарем. Незваных гостей на чужой территории встретили враждебно и настороженно, но нужда и нежелание жить в средневековых условиях, заставили пришедших идти до конца. Правда, каждый их шаг может стать последним... или первым – перед войной.

Мораль фильма такова: люди не слишком отличаются от обезьян, и, порой, ими руководит не интеллект и здравый смысл, а основные инстинкты. В нашей действительности, также как и в кино, многие представители рода людского напоминают приматов. Они также ставят приоритетом силу, а не дипломатический подход, идут к цели беспринципно, беспощадно, а главное – не думая о последствиях содеянного.

«Революцию» бесспорно можно назвать умело скроенным блокбастером, где сумели представить разные стороны конфликта, предательство и дружбу, при этом тщательно завуалировав суть финала. Фильм начисто лишен штампов и не вызывает желания провести параллель с чем-то подобным, ранее увиденным на большом экране.

Что касается визуального эффекта – тут создатели постарались вдвойне (как и бывает с сиквелами). Все сработано на порядок техничнее и выглядит красивее и реалистичней. Обезьяны просто поражают своим натуральным видом и неожиданными умениями. Мимика зверья тоже не утомляет своей живостью, а наоборот, увлекает и забавляет.

Продолжение получилось зрелищным и достойным просмотра. При этом, фильм еще и несет в себе смысл, можно даже сказать, посыл человечеству: мы произошли от обезьян, но имеем все шансы скатиться по эволюционной лестнице обратно, на самую первую ступень... Всегда нужно оставаться людьми, иначе конец света неминуем, и «обезьяний грипп» сыграет в этом не главенствующую роль...

03 Августа 2014 Елена_Самойлова 0