Рецензия на фильм «Превосходство» 2014 года

Превосходство Фантастический блокбастер от студии Warner Bros., с бюджетом в 100 млн. долларов, представляет Джонни Деппа в дебютной режиссерской работе Уолли Пфистера.

Фильм не подходит для любителей поглощать легкое кино вприкуску с попкорном. Это интеллектуальный сюжет о роботах, суперсовременных компьютерах и супермашинах, отличающийся от множества подобных тем, что его создатели копнули тему высоких технологий глубже привычного. «Превосходство» - фильм о пределах человеческой эволюции, размышляющий о возможности перенять у роботов способность функционировать вечно.

Недалекое будущее, которое описывает в картине драматург Джек Паглен, немыслимо без стремительно развивающихся технологий. Как и сейчас, люди не мыслят свою жизнь без интернета, а некоторые из них идут еще дальше. Гений кибернетики, доктор Уилл Кастер (Депп) разрабатывает суперкомпьютер нового поколения, который отличается от своих предшественников умением чувствовать и мыслить по-человечески. В компании нейробиолога Макса Уотерса и жены Эвелин, Уилл рекламирует свое высокоинтеллектуальное технологическое «детище», уверяя в его исключительной пользе для человечества.

Но у научно-технического прогресса есть и противники, которые воспринимают смелую и откровенную презентацию ученого как вызов. Экстремисты решают, что Кастеру не место среди живых и подкрепляют свое решение смертельной пулей.

Но герой лишается только телесной оболочки, перемещаясь в киберпространство, прокладывая другим путь к бессмертию.

Бесплотный Уилл не показан привычно в виде призрака, а представляет собой цифровое компьютерное изображение. Джонни Деппом в обычном облике можно полюбоваться только первые полчаса, остальное время на первом плане действует Ребекка Холл, чья героиня пребывает в реальности, верная идеям супруга, перешедшего в иное измерение.

Виртуальный герой Деппа оказывает влияние и на впечатление от картины в целом. Он привносит в действие сюжета новизну, отличая его от прочих подобных тематик, муссируемых на больших экранах вот уже не одно десятилетие подряд. Вопрос бессмертия волнует умы ученых и простых обывателей с момента появления на свет, а ответ на него пытаются дать нам пока только режиссеры фантастических фильмов. История авторства Джека Паглена получилась неоднозначной, многогранной, но при этом яркой и запоминающейся. Картины футуристической действительности помноженные на талант Деппа дают достойный результат – желание посмотреть «Превосходство» и осознать, что гению кино по силам сыграть дарование в сфере высоких технологий будущего.

20 Июля 2014 Елена_Самойлова 0