Главная » Новости » Новости ТВ » Электронный билет в кино

Электронный билет в кино


Электронный билет в киноВ конце лета российский кинобизнес ожидает очередная революция: все кинотеатры страны хотят вынудить перейти на единый электронный билет. Сегодня о количестве проданных билетов и сумме выручки дистрибьюторы узнают со слов владельцев кинотеатров, о реальной же ситуации, особенно в региональных кинотеатрах, остается только догадываться.

Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) призвана контролировать оборот в кинотеатрах. Но пойдут ли на это кинотеатры? Фактически сведения о проданных билетах будут поступать в базу данных каждый час, причем отследить можно будет все — от названия кинотеатра до места в кинозале, цены и скидки (если таковая будет) на билет. Для кинотеатров процесс обещают максимально упростить. Для того, чтобы включиться в этот процесс, кинотеатру достаточно зарегистрироваться на сайте ekinobilet.ru и затем просто добросовестно следовать указанным там правилам. Данные о сборах в реальном времени сможет и получать и прокатчик.

В настоящий момент в ЕАИС зарегистрировано более 1700 кинозалов, в число которых входят и крупные сети, имеющие более 200 кинотеатров. Но лишь 160 из них регулярно присылают необходимые данные. Учитывая, что в целом по России насчитывается более 7000 демонстраторов фильмов, имеющийся процент весьма невелик. Связывают это с тем, что многие кинотеатры, особенно расположенные в сельской местности, не могут себе позволить установку необходимого оборудования, которое стоит от 100 (для одно-двухзального кинотеатра) до 300 тысяч рублей (для мультиплекса). Но это не единственная причина.

Многие кинотеатры не спешат принимать участие в этой программе из-за того, что рискуют лишиться значительной части своих доходов, имеющихся благодаря возможности обманывать прокатчика. — Частенько, обманывают при помощи «левых» касс: какую-нибудь одну отключают от билетной системы, внешне для зрителей изменений нет, но билеты нигде не регистрируются, и вся выручка идет кинотеатру, — приводит РИА «Новости» слова разработчика системы, начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры Сергей Мокров.

На данный момент мало того, что техническая возможность доказать факт обмана стремится к нулю, так при этом даже в случае выведения обманщика на чистую воду ему грозит не более, чем штраф от трех до пяти тысяч рублей. Однако если рассматривать ситуацию в контексте нарушения авторских прав (что непросто), то здесь уже предусматривается более суровое наказание: конфискация оборудования и ликвидация юридического лица. С одной стороны, все необходимые правовые акты, регламентирующие правила обмена информацией, подписаны и кинотеатры будут принуждать соблюдать закон. С другой — кинотеатр вполне может сослаться на стоимость оборудования, которое демонстратору придется покупать из своих средств, и максимально отсрочить его подключение. А это значит, что о полной картине кассовых сборов по-прежнему речи идти не может.

Контролировать установку оборудования и сверять переданные кинотеатрами сведения с корешками билетов (которые должны храниться до трех лет) надзорные органы реально смогут только в городских кинозалах, которых насчитывается около двух с половиной тысяч, а это лишь треть от общего числа экранов (включая киноустановки и сельские клубы). Всерьез об идее введения «электронного билета» заговорили еще в 2009 г.: в декабре Госдума РФ приняла закон о ЕАИС, и тогда речь шла о введении проекта в строй с 1 мая 2010 г. Закон – которому, как это часто бывает, следуют лишь 10% из общего числа зарегистрировавшихся в обсуждаемой системе. Так или иначе, пока что на пути использования единого электронного билета в кино возникают естественные и вполне ожидаемые преграды. Даже если Сергей Мокров не преувеличивает, и к концу лета действительно в ЕАИС будут включены все действующие кинотеатры России, это все равно не означает, что получаемая статистика будет полной. Опять все упирается в человеческий фактор.




24 Мая 2011 dimaziz 1


  Теги: Электронный билет в кинотеатр, Сергей Мокров, ЕАИС
  Просмотров: 4440



Добавил: Diablo
Дата: (24 Мая 2011 21:31)
Зачем обычному пользователю такой геморрой с регистрацией? Не проще зайти на сайт кинотеатра и заказать там? Или например еще проще - забронировать по телефону? Госдума у нас тупейшая, как и президент ничего толком для людей нормально не придумают, все через одно место. Такие вопросы должны рассматриваться не Думой, как будто этим дядькам, которые прогуливают чаще чем двоечник в школе, заняться больше нечем. (Материал) Спам
Добавить комментарий: